about

トップページ   コース紹介   概要   コース長からのメッセージ

コース長からのメッセージ

世界中で新型コロナウイルスが猛威を振るっています。これを書いている2020年3月30日現在、日本で感染爆発は起こっていないものの、感染者数は日に日に増加しています。感染拡大を防ぐため、ほぼすべての小中学校と高等学校は2020年3月3日から休校措置をとっていますし、多くの企業は出張自粛や在宅勤務などの取組みを行っています。岡山大学でも、2020年3月25日の卒業式と2020年4月2日の入学式が中止になり、新年度の授業開始も4月20日に延期されました。

ウイルス終息のために医学や薬学の発展が必要なのは言うまでもありませんが、情報技術の役割も小さくありません。実際、企業の在宅勤務を可能にしているのはインターネット、グループウェア、Web会議システムなどの情報技術です。採用活動のための会社説明会や面接もWeb会議システムで行われています。一方、自宅で過ごす小中学生や高校生は、インターネット上の動画を見たり、SNSで友達と情報交換したり、オンラインゲームをしたりして楽しんでいます。また、国外に目を向けると、台湾では薬局のマスクの在庫状況を把握するためのアプリが、韓国では自宅隔離中の市民の行動を管理するアプリが利用されています。情報技術には解決すべき課題も多くありますが、私達の生活を守るための社会基盤として、今後ますます重要になるでしょう。

そのような社会基盤を支える技術者や研究者を目指す学生達が、情報技術の基礎から応用までを学んでいます。数学、情報と計算の理論、データ構造とアルゴリズム、コンピュータのソフトウェアとハードウェア、プログラミング、音声・画像・自然言語の処理、人工知能、情報ネットワーク、データベース、セキュリティなどに関する講義・演習・実験を通して基礎学力と実践力を身に付けています。また、卒業生の6割以上が大学院に進学し、最先端の研究を推進しています。

情報の分野では新しい技術やアイデアが次々に生まれています。それらが社会生活を大きく変えることもあります。安心安全かつ便利で豊かな社会の実現に向けて、私たちと一緒に情報技術の未来を拓きましょう。

令和2年度 情報系学科長 高橋 規一