about

トップページ   コース紹介   概要   コース長からのメッセージ

コース長からのメッセージ

今日,国・企業を挙げて,人工知能(AI),IoT,ビッグデータ処理といった情報技術を活用した新しい社会や産業の実現へ向けてまい進しています.また,日常生活においても,便利なアプリやインターネット上の情報サービスが日々新たに出現し,私たちの生活を豊かで面白いものへと変えていっています.このような現状から,情報技術に熟知した技術者・研究者がこれまで以上に世の中で求められています.

情報工学コースでは,未来の情報化社会を担う技術者や研究者となるために,情報技術の基礎から応用までを学びます.数学,情報と計算の理論,ハードウェア,ソフトウェアの基礎から,プログラミング,音声・画像・自然言語の処理,人工知能,情報ネットワーク,データベース,情報セキュリティに至るまで,講義,演習,実験を通して体系的に学ぶことができます.また,卒業生約7割が大学院に進学し,最先端の研究を推進しています.

岡山大学は,温暖な岡山平野に広いキャンパスを有しており,岡山駅からも近く,学ぶには大変よい環境です, この岡山の地で,私たちと一緒にワクワクする情報技術を学びませんか.

令和5年度 情報工学コース長  山内 利宏