News

トップページ   新着情報   情報系学科・情報工学コース3年生で富岳の見学会を実施しました(9月26日)

2023.09.27

9月26日に情報系学科・情報工学コース3年生が神戸市にある理化学研究所 計算科学研究センターのスーパーコンピュータ富岳を見学しました.
岡山大学からはバスで移動して理化学研究所に到着.

建物に入ると展示コーナーがあり,富岳の模型などが置かれていました.スーパーコンピュータの歴史,京のCPUと富岳のCPUの模型があり,3次元積層メモリを採用し,メモリコントローラーもプロセッサに内蔵することで,高速化が図られていることがわかりました.

いよいよ富岳の見学です.理化学研究所 佐藤三久副センター長ご説明の後に,本体を見学することができました. とても壮観でスケールの大きさを感じます.また,富岳を前に参加者は佐藤副センター長に質問して理解を深めました.

最後に入口で記念写真です.